28 posti

Un progetto del food designer Martí Guixé e dello Chef Marco Ambrosino realizzato con la Scuola Politecnica di Design SPD di Milano

In occasione della Design Week 2021 il ristorante “28 Posti” rinnova l’invito a un designer della scena internazionale a realizzare un menù a 4 mani con lo Chef Marco Ambrosino.

Con il food designer spagnolo Martí Guixé lo Chef Ambrosino progetta una cena-manifesto in cui sia gli oggetti che il menù rielaborano in chiave simbolica i concetti di sostenibilità ambientale, economica e sociale, dimostrando come attraverso un modello di ristorazione sostenibile sia possibile contribuire positivamente alla lotta allo spreco alimentare e incidere con messaggi concreti sulla possibilità di cambiare le abitudini dei consumatori. Piccoli cambiamenti che, se considerati su scala globale, possono avere un enorme effetto sulla riduzione dell’impatto ambientale causato dal consumo alimentare umano.

Il progetto è stato realizzato in collaborazione con gli studenti del Master in Food Design and Innovation della Scuola Politecnica di Design SPD, i quali, coordinati dal designer e dallo Chef, sono stati invitati a partecipare a una call progettuale legata al tema della cena e ai concetti portati sulla tavola del “28 Posti”, sviluppando i principi di IDENTITA' - EQUILIBRIO - TRASPARENZA - INCONTRO-  ORIGINE - che si ritrovano nel menù creato per la Design Week.

Da questa esperienza didattica hanno preso forma 3 oggetti progettati con gli studenti, che accompagnano gli altri 4 oggetti progettati da Martí Guixé.

Oggetti politici o “speaking object” - come li ha definiti il designer - che hanno il compito di comunicare un messaggio legato ai temi della cena e raccontare la filosofia di “28 Posti”, senza mai essere troppo diretti, ma trovando sempre il giusto grado di astrazione e ironia.

Per le ricette, Marco Ambrosino, in perfetto stile “28 Posti”, sviluppa le tematiche affrontate dalla sua cucina e realizza i suoi piatti con prodotti a basso impatto ambientale, selezionando produttori rispettosi degli ecosistemi e della biodiversità e utilizzando ingredienti attenti ai bisogni locali e alla valorizzazione del territorio.

Il cibo viene letto e interpretato come un incontro tra le diverse culture del Mediterraneo a voler sfatare il mito dell'italianità derivante da cibi e tradizioni considerati nazionali, ma che in realtà arrivano da altri Paesi, africani e arabi.

Lo scarto e, in generale, il pensiero su come esso possa essere valorizzato (ad esempio attraverso l’utilizzo di bucce, lische, pelle) è un altro dei temi ricorrenti del menù, così come l’attenzione all’utilizzo di piante che nutrono e non sfruttano i terreni.

Infine, un altro tema caro allo Chef Ambrosino è la sperimentazione sulla fermentazione e in generale sulle tecniche di conservazione e trasformazione del cibo.

Un menù quindi che invita i commensali a riflettere su come si può utilizzare quello che avanza, per quanto tempo si può consumare e chi o cosa stabilisce che non può più essere consumato.

 

Continua a leggere...
 
Quando
4-10 Settembre 2021
Programma
Invia email

Programma

0/4 Mercoledì
1/4 Giovedì
2/4 Venerdì
3/4 Sabato
4/4 Domenica
5/4 Lunedì
6/4 Martedì
7/4 Mercoledì
8/4 Giovedì
9/4 Venerdì
10/4 Sabato
11/4 Domenica
12/4 Lunedì
13/4 Martedì
14/4 Mercoledì
15/4 Giovedì
16/4 Venerdì
17/4 Sabato
18/4 Domenica
19/4 Lunedì
20/4 Martedì
21/4 Mercoledì
22/4 Giovedì
23/4 Venerdì
24/4 Sabato
25/4 Domenica
26/4 Lunedì
27/4 Martedì
28/4 Mercoledì
29/4 Giovedì
30/4 Venerdì
31/4 Sabato
0/5 Venerdì
1/5 Sabato
2/5 Domenica
3/5 Lunedì
4/5 Martedì
5/5 Mercoledì
6/5 Giovedì
7/5 Venerdì
8/5 Sabato
9/5 Domenica
10/5 Lunedì
11/5 Martedì
12/5 Mercoledì
13/5 Giovedì
14/5 Venerdì
15/5 Sabato
16/5 Domenica
17/5 Lunedì
18/5 Martedì
19/5 Mercoledì
20/5 Giovedì
21/5 Venerdì
22/5 Sabato
23/5 Domenica
24/5 Lunedì
25/5 Martedì
26/5 Mercoledì
27/5 Giovedì
28/5 Venerdì
29/5 Sabato
30/5 Domenica
31/5 Lunedì
0/6 Lunedì
1/6 Martedì
2/6 Mercoledì
3/6 Giovedì
4/6 Venerdì
5/6 Sabato
6/6 Domenica
7/6 Lunedì
8/6 Martedì
9/6 Mercoledì
10/6 Giovedì
11/6 Venerdì
12/6 Sabato
13/6 Domenica
14/6 Lunedì
15/6 Martedì
16/6 Mercoledì
17/6 Giovedì
18/6 Venerdì
19/6 Sabato
20/6 Domenica
21/6 Lunedì
22/6 Martedì
23/6 Mercoledì
24/6 Giovedì
25/6 Venerdì
26/6 Sabato
27/6 Domenica
28/6 Lunedì
29/6 Martedì
30/6 Mercoledì
31/6 Giovedì
0/7 Mercoledì
1/7 Giovedì
2/7 Venerdì
3/7 Sabato
4/7 Domenica
5/7 Lunedì
6/7 Martedì
7/7 Mercoledì
8/7 Giovedì
9/7 Venerdì
10/7 Sabato
11/7 Domenica
12/7 Lunedì
13/7 Martedì
14/7 Mercoledì
15/7 Giovedì
16/7 Venerdì
17/7 Sabato
18/7 Domenica
19/7 Lunedì
20/7 Martedì
21/7 Mercoledì
22/7 Giovedì
23/7 Venerdì
24/7 Sabato
25/7 Domenica
26/7 Lunedì
27/7 Martedì
28/7 Mercoledì
29/7 Giovedì
30/7 Venerdì
31/7 Sabato
0/8 Sabato
1/8 Domenica
2/8 Lunedì
3/8 Martedì
4/8 Mercoledì
5/8 Giovedì
6/8 Venerdì
7/8 Sabato
8/8 Domenica
9/8 Lunedì
10/8 Martedì
11/8 Mercoledì
12/8 Giovedì
13/8 Venerdì
14/8 Sabato
15/8 Domenica
16/8 Lunedì
17/8 Martedì
18/8 Mercoledì
19/8 Giovedì
20/8 Venerdì
21/8 Sabato
22/8 Domenica
23/8 Lunedì
24/8 Martedì
25/8 Mercoledì
26/8 Giovedì
27/8 Venerdì
28/8 Sabato
29/8 Domenica
30/8 Lunedì
31/8 Martedì
0/9 Martedì
1/9 Mercoledì
2/9 Giovedì
3/9 Venerdì
4/9 Sabato
Orari non specificati
Esposizione
5/9 Domenica
Orari non specificati
Esposizione
6/9 Lunedì
Orari non specificati
Esposizione
7/9 Martedì
Orari non specificati
Esposizione
8/9 Mercoledì
Orari non specificati
Esposizione
9/9 Giovedì
Orari non specificati
Esposizione
10/9 Venerdì
Orari non specificati
Esposizione
11/9 Sabato
12/9 Domenica
13/9 Lunedì
14/9 Martedì
15/9 Mercoledì
16/9 Giovedì
17/9 Venerdì
18/9 Sabato
19/9 Domenica
20/9 Lunedì
21/9 Martedì
22/9 Mercoledì
23/9 Giovedì
24/9 Venerdì
25/9 Sabato
26/9 Domenica
27/9 Lunedì
28/9 Martedì
29/9 Mercoledì
30/9 Giovedì
31/9 Venerdì
L'indispensabile

La nostra newsletter settimanale per restare aggiornati su tutto ciò che succede nel design. E non solo.

Rimani aggiornato. Iscriviti!

Accetto la privacy policy.